Cocina y Vino
En italiano significan "bolitas". Son masa de patata hervida, harina (o sémola de trigo), huevos y aceite o mantequilla. Suelen tener 3 cm y una forma algo ovalada.
Sin grandes pretensiones, son un plato muy apreciado en Italia. Su elaboración no es sencilla pues no han de resultar un mazacote, deben ser ligeros, y no deshacerse en la cocción.
Es un plato típico de distintas regiones italianas, que los aderezan con diversas salsas. No se conoce bien su origen. Se cree provienen del norte y centro de Italia. En el siglo XVIII se elaboraban con patata, harina, huevo y mantequilla.
En el Friuli-Venezia-Giulia, con su influencia austriaca, ñoquis de ciruela.
En la Emilia Romaña, ñoquis fritos hechos con harina mezclada con espinacas picadas, queso mascarpone y huevos.
En la Toscana, se parecen a los anteriores pero se reemplaza el mascarpone por un queso más neutro.
Los del Lazio (la región de Roma) son los más conocidos. Se suelen comer los jueves. Están hechos con sémola de trigo, parmesano, mantequilla, leche y huevos. Se aliñan con mantequilla fundida.
Los de la Cerdeña son pequños, de sémola, perfumados con azafrán.
En la Lombardía se hace sopa de habas, panceta y ñoquis...
Se suelen comer frescos, aunque también se encuentran secos. Pueden aderezarse con casi cualquier tipo de salsa utilizada para la "pasta asciutta".
NOTA
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