jueves, 1 de junio de 2023

Tordos o zorzales

 

Ana en la Cocina

          El tordo es un ave paseriforme de la familia de los túrdidos, muy habituales en Europa, de hasta 25 cm, de carne muy delicada. 

          El zorzal común, "tord" en catalán y "grive musicienne" en francés, se harta de uvas durante la vendimia. El malvis, "tord ala-roig" en catalán y "grive mauvis" en francés, come bayas, plantas aromáticas del monte, devora aceitunas. Se ceba en cautividad con bayas de enebro.

          Los franceses preparan las "grives au genievre" (tordos al enebro). El escritor francés Grimod de la Reynière (1758-1837) alabó este plato en su "Almanach des gourmands". Se considera el primer periodista gastrónomo de la historia.

          El plato se hace con pajarillos, mantequilla, bayas de enebro, sal, pimienta y ginebra. Se presenta envuelto en hojas de parra, quizá para recordar los alimentos del animal: las uvas y el enebro.

          Un buen plato de la cocina veneciana es el tordo engordado con suculentas aceitunas. El verso de Lorenza Stecchetti reza así:

...i tordi più di trenta
in superba maestà
a seder sulla polenta
come turchi sul sofà.

          Para finalizar, recuerso el refrán de mis mayores al hablar de este ave gordezuela al compararla con alguien: " estás como el tordo, la cara flaca y el culo gordo".


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