jueves, 22 de junio de 2023

Variedad de tomates

 


          El tomate es la baya comestible de la tomatera, planta herbácea solanácea. Seguramente es de origen peruano, de los valles montañosos de Los Andes. La trajo a España desde Méjico, en 1523, el descubridor Hernán Cortés. El nombre deriva del azteca "tomatl", que significa fruto pulposo.

          En la actualidad hay cientos de especies de tomates. Los más comunes en nuestro mercado son:  corazón de buey, rosa, raf, en rama de colgar (y untar), cherry (cereza), pimentero (tomate silvestre) y pera.

          El tomate pera es alargado, ovalado, carnoso, de piel fina y de color rojo intenso. Es el más rico en licopeno (hasta 10 veces más que el que usamos en la ensalada común) y el más utilizado en conservas industriales. Queda fenomenal en el gazpacho y en el salmorejo. Es poco ácido pero muy rico en vitamina C. Posee poco contenido sódico o potásico. Es una buena fuente de ácido fólico y de vitamina K.

NOTA



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