martes, 13 de junio de 2023

Los smörsgasbord y smorrebrod suecos

 

wiki ( smörgåsbord )

          El smörsgarbord, plato nacional sueco, es un buffet variadisimo, un surtido de manjares fríos y calientes, servido al mediodía. En el mismo hay una profusión de:

-Arenques marinados, ahumados, preparados con tomate y mostaza, a la cebolla, al eneldo y con crema agria, entre otras cosas.
- Salmón marinado o ahumado, trucha, anguila.
- Panes de distintas harinas, con sésamo y comino.
- Ensaladas con crema agria y mantequilla.
- Guisos de patatas y carne.
- Albóndigas.
- Fiambres, patés, salchichas, huevos duros, chacinas.

          El "smorrebrod", es literalmente "pan untado con mantequilla", una delgada loncha de pan cubierto de fiambres, camarones, cebolla frita, ahumados, etc.

          Según algunos estudiosos, esta elaboración tuvo su origen en épocas en las que, al no existir todavía producción industrial de cerámica o porcelana, la comida se depositaba sobre el pan (a falta de platos para todos).

          Con el paso del tiempo, este riquísimo bocadillo se ha ido sofisticando hasta convertirse en un conjunto de canapés (aunque el ingrediente principal es el arenque).


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.