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Las coles, crucíferas comestibles, fueron ya empleadas en la cocina del hombre desde la prehistoria, cuando aún éramos recolectores. Derivan de formas silvestres de Europa meridional y occidental. Quizá también de Asia occidental, como podría ser la variedad "silvestris" del hábitat rupestre.
Fue una hortaliza muy estimada por celtas y romanos. Los navegantes la usaban para combatir el escorbuto. La lombarda es una col no muy repollada, azul-morada, de hojas lisas estrechamente apiñadas hasta formar una cabeza más compacta y apretada que la de la berza; y con un sabor dulzón.
Se le llama "col repollo" en algunos libros. Su color se debe a las antocianinas flavonoides que contiene.
En la Edad Media era conocida como "el médico de los pobres" ya que tiene notables beneficios: fuente de vitaminas (C, K), anticoagulante y contra la osteoporosis (según la Fundación Española de Nutrición). Se recomienda para reducir el sobrepeso, proteger el sistema cardiovascular y reducir la presión arterial. Se puede comer cruda (en ensalada) o cocida.
NOTA
Existe en Madrid la costumbre de comer col lombarda durante la Nochebuena como primer plato; picada, hervida y sofrita con tocina y ajo.
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