lunes, 7 de octubre de 2024

El rapón, torta asturiana

 

Conocer Asturias

          El rapón o rapa es una torta de maíz típica del occidente de Asturias. Fuera de allí se conoce poco. El maíz llegó a Asturias en 1604 traído por Gonzalo Méndez de Cancio, gobernador de la Florida. Su cultivo se extendió por toda la cornisa cantábrica desde Galicia hasta el País Vasco, sustituyendo muchas veces a las castañas y salvando de hambrunas a los habitantes del norte de la Península.

          Se trata de una torta de harina de maíz a la que se añade algo de harina de trigo con agua templada para que no se rompa. También lleva cebolla, sal y tocino de cerdo.

          Se coloca sobre hojas de berza, que hacen de papel de hornear y le aportan sabor, y se cuece al horno.

          Hoy en día se rellenan también de chorizo y otras cosas buenas. Se suelen degustar en las fiestas populares.

https://fuegodemortero.com/2021/01/29/rapa-asturiana-rapa-vaqueira-o-rapon/

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