lunes, 28 de octubre de 2024

La gastronomía de Canarias y el almodrote

 


          Algunos platos sabrosos de las bellas islas Canarias son:

- El puchero de lujo, típico de bodas, de las 7 carnes (vaca, pollo, conejo, pichón, perdiz, liebre y gallina).

- Carnero verde. Carne guisada aliñada con abundante hierba buena, perejil y cogollo de lechuga, todo bien picado.

- Gofio con mollos, verde y rojo.

- Pescado -la sabrosa vieja- típico de las Canarias.

- Pollito a la crema de plátano.

- Almodrote, también llamado almogrote.

El almodrote

          Su nombre viene del árabe "almatruq". Y este del clásico "maruq", majado. Es una crema de queso típica de la isla de La Gomera. Se compone de:

- Queso rallado.

- Tomate maduro pelado.

- Pimiento o pimentón.

- Ajos asados.

- Aceite de oliva y sal.

          Se maja todo hasta conseguir una pasta viscosa que se emplea para sazonar hortalizas o berenjenas. También es ideal para untar sobre rebanadas de pan ligeramente tostado. Con un vino canario de referencia.


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