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La planta herbácea de la chufa (Cyperus esculentus o juncia avellanada) produce un pequeño tubérculo subterráneo de color parduzco, piel rugosa y carne (pulpa) blanca.La chufa es compacta, de unos 8 mm de diámetro. La planta crece un palmo bajo tierra y tiene unos 40 cm de altura.
Se dice que las chufas fueron traídas a España por los árabes en la Edad Media. Se difundieron especialmente por Valencia y Murcia.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/07/es-tiempo-de-horchata-de-chufas.html
Normalmente se toman en la horchata. Los pequeños tubérculos contienen nutrientes. Se pueden comprar a peso y, remojadas, son un picoteo refrescante y sano. Tienen vitamina B3 y E, ácido oleico, hierro, magnesio, fibra soluble, enzimas que favorecen la digestión de las grasas (lipasa, amilasa) y de los hidratos (pan, pasta).
Su almidón resistente es un buen "manjar" para las bacterias "buenas" de nuestro intestino. Regula el tránsito intestinal. Un puñado de trufas es un sano y enérgico tentempié.
NOTA
http://www.chufadevalencia.org/
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