viernes, 11 de noviembre de 2022

Las hojas de coca en la cocina

 

          Con las hojas secas de coca se elabora la muy nefasta y temida cocaína, una de las drogas más adictivas y peligrosas. Proviene de un arbusto, el Erythroxylum coca, Crece en América del Sur, especialmente en Colombia.

Imagen de Wikipedia     

     Crece fácilmente en áreas tropicales y alcanza entre 2 y 3 metros de altura. Sus ramas son delgadas, con pequeñas flores que crecen en racimo, y sus hojas son oscuras.

          Las bebidas e infusiones de hojas de coca frescas o tostadas son energizantes. La harina de coca es el producto más utilizado. Las hojas, una vez recolectadas se secan al sol durante dos días y se tuestan en un utensilio de barro y después se muelen. La harina aporta al helado de coca fuerza y el color verdoso.

          Alguna compañía fabrica chocolate de coca con la harina de la planta y el haba de cacao. Los aceites aromatizados con ajo y hierbas pueden añadir unas cucharadas de harina de coca. También, se hacen aceites para masajes con hojas de coca y otras hierbas medicinales.

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