elhuertourbano.net
El enebro es una conífera dispersa, un arbusto de hasta 5 metros de altura, hojas perennes en forma de aguja, de color verde grisáceo y bayas resinosas, esféricas, producidas por la planta hembra. Estas bayas son verdes y al madurar, a los dos o tres años, cambian a un color púrpura oscuro o negro. Florece de mayo a junio. Procede de Europa, norte de Asia y norte de América.
Apenas existen escritos sobre el enebro que no ensalcen su efecto diurético. En la antigüedad y en la Edad Media se la tenía como planta medicinal.
Las bayas se consumen normalmente secas y machacadas, especialmente en platos de carne (caza y cordero). Unas cuantas bayas majadas bastan para aumentar el sabor de salsas, cremas y patés. Se usan enteras en la chucrut (col agria).
Los principios activos de las bayas son benéficos para el estómago y el intestino. Alivian la sensación de empacho y la acidez del estómago. Los pacientes con serias dolencias de riñón o corazón, o las mujeres gestantes, no deben tomarlas.
NOTA
El uso principal suele ser el de aromatizar la bebida ginebra (en holandés, "genever").
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.