jueves, 13 de diciembre de 2018

Aguas carbónicas artificiales




Foto: Diario El Mundo 



AGUAS CARBÓNICAS ARTIFICIALES


1.- Agua de soda
2.- Agua de seltz
3.- Agua tónica (la quina y su historia)


1.- AGUA DE SODA
            El agua de soda o agua carbónica artificial es, en realidad, una mezcla de agua destilada a la que se le añaden burbujas de anhídrido carbónico (es decir dióxido de carbono ó CO2) a presión y bicarbonato sódico.
            Esta agua habría sido ideada, con fines medicinales, por el médico inglés Wiliam Brownrigg en 1741, con el fin de mejorar la salud de sus pacientes.
            No obstante fue el científico británico Joseph Priestley quien elaboró en la ciudad de Leeds, en 1767, agua con burbujas pues durante sus investigaciones científicas había comprobado que de las cubas de fermentación de la fábrica de cerveza (cerca de la cual vivía) salía un gas, que éste era más pesado que el aire y que, al disolverlo en un vaso de agua, se obtenía un líquido espumoso, gaseoso sumamente agradable de beber. A este gas se le conoció más tarde como dióxido de carbono.
            Josep Priestley presentó su trabajo ante la Royal Society de Londres, por el que le concedieron una medalla. Priestley publicó en 1772 un libro en el que explicaba su hallazgo pero el científico no intentó comercializar su hallazgo ni patentarlo.
            Thomas Henry, químico y botánico de Manchester fue el primero en poner a la venta, como medicina, en 1770, agua carbonatada artificialmente.
            Esta agua era elaborada mediante una máquina de su invención y se envasaba en botellas, que Henry aconsejaba mantener bien tapadas. También podía añadírsele una mezcla de zumo de limón y azúcar, diluido en agua (lo que podría haberse tratado, quizás, del primer refresco espumoso dulce).
            A partir de 1790 se instalaron en Europa fabricantes de aguas minerales artificiales para la venta al público, que tuvieron éxitos desiguales.
            Este agua de soda se empezó a fabricar a escala comercial en Ginebra el año 1790 por la empresa fundada por Nicolas Paul, en colaboración  con el financiero alemán y científico afincado en Ginebra Jean Jacob Schweppe, agua que los médicos suizos constataron que era superior a las demás aguas. La empresa llegó a exportar su agua a otros países.
            Paul y Schweppe se separarón y montaron empresas rivales en Gran Bretaña. Jean Jacob Schweppe fundo en Londres, en 1792, la Sociedad Schweppe & Co. Parece ser que el agua de soda de esta sociedad, más suave que la de su rival, gustó más a los británicos.

NOTA: Como en algunas de estas aguas minerales artificiales se utilizaba bicarbonato de sodio, o soda, la denominación genérica se convirtió en AGUA DE SODA.


2.- AGUA DE SELTZ
            La compañía Schweppe &Co. elaboraba un tipo de agua medicinal llamada “agua de Seltz” por el balneario de mismo nombre en Wissembourg, Alsacia (Francia) en la frontera alemana.
            Se trataba de agua destilada con adición de gas carbónico artificial a presión. Esta agua llenaría mas tarde los emvases de vidrio conocidos como “sifones”.
            En 1835 apareció el primer refresco carbonatado de limón y, mucho más tarde, el refresco de naranja.



3.- AGUA TÓNICA
            El agua tónica es una mezcla de agua de soda (agua carbonatada con dióxido de carbono o anhídrido carbónico CO2) a la que se le ha añadido ácido cítrico, azúcar (sacarosa y fructosa) y quinina.
            Para entender los orígenes de esta agua, debemos remontarnos a los del agua de soda (ver punto nº 1).
            El agua tónica como tal empezó a fabricarse en 1840 por la compañía Schwepp’s tipo de agua de esta patentó en 1858 con esta nombre
            Las primeras botellas eran de forma ovoide y aunque no podían mantenerse en pie, el formato facilitaba el llenado y conservaba mejor el gas.
            El agua tónica Schwepp’s llegó a España en 1957. Posteriormente la compañía recuperó el modelo ovoide de botella para la nueva gama de tónicas que lanzó en 2011.
            En la actualidad existen en el mercado numerosas marcas de agua tónica pero una de las mas conocidas sigue siendo la “tónica Schweppes”.


LA QUINA (y el agua tónica)
            La quina, llamada también “Quinquina”, es un alcaloide de sabor amargo que se obtiene de la corteza del quino, planta arbórea de la familia de las rubiáceas, originaria del Perú, conocido como “el árbol de la fiebre”, corteza que ya era utilizada con fines medicinales por los indígenas de Bolivia, Perú y Ecuador.
            La quina no se incluyó en el agua tónica hasta el año 1870, a esta agua se la conocida como “agua tónica india” pues empezó a ser utilizada por las tropas coloniales británicas establecidas en la India (país que ya había aclimatado los quinos) como remedio contra la malaria (o paludismo) causado por la picadura de un mosquito que en aquel tiempo atacaba a los soldados. Estos le añadían ginebra para suavizar el amargor de la bebida medicinal.
            Esta agua india tuvo tanto éxito entre los británicos establecidos en la India que la llevaron a su regreso a Inglaterra, donde los médicos la recomendaron como medicina.

Malaria = del italiano “mal” “aria”, aire malo o insalubre.


NOTA HISTORICA SOBRE LA QUINA
            Hoy en día considerada una leyenda doña Francisca Henríquez de Ribera, segunda esposa del Conde de Chinchón Luis Jerónimo Fernández de Cabrera (1589-1647), cuarto virrey del Perú fue la primera persona, no indígena, en ser tratada con un brebaje a base de polvos de la corteza de quino, la quina, al caer enferma de fiebres terciarias (malaria) gracias a su marido, desesperado por sanarla, recurrió a los indios del lugar para su tratamiento.
            Después de tomar la bebida, la condesa se recuperó en seguida por lo que dieron en llamar a la corteza del quino “la cascara de la condesa”.
Lo que si parece ser verdad es que fueron los mismos jesuitas quienes en 1632, trajeron a Europa este remedio de los indígenas, primero a Italia (Roma), de donde pasó a España y más tarde a Francia y a Bélgica. Posteriormente los holandeses plantaron el quino en Java (Indonesia).
Fue el naturalista y médico sueco Carl von Linneo (1707-1778) quien le dio su nombre latino “Cinchona officinialis” omitiendo, por error, una de las “h” del apellido de la condesa.

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