jueves, 13 de diciembre de 2018

Miscelánea gastronómica



Foto: esfotolia 



MISCELÁNEA GASTRONÓMICA


A.- ¿Qué son los esteros?
B.- La fibra alimentaria
C.- Anglicismos:
            1.- Slow Food
            2.- Take away
            3.- Show-cooking
            4.- Raw-food


A.- ¿QUÉ SON LOS ESTEROS?
            Los esteros son una especie de pequeños estanques o embalses, de poca profundidad que se construyen alrededor de las marismas y salinas en la desembocadura de los ríos para que durante las mareas se inunden mediante un sistema de compuerta y se alimenten del agua del mar que entra en ellos, que se concentra allí. Junto con el agua entran peces y pequeños mariscos que luego no pueden salir.
            No se trata de un sistema de acuicultura pues en estos estanques (esteros) los peces generalmente, alevínes, se crían de forma natural durante todo el año, alimentándose de lo que les facilita naturalmente el propio ecosistema de cada estero ya sea plancton, algas, pequeños cangrejos o camarones, etc. Con este sistema la carne del pescado es de primera calidad, igual que si los peces hubieran crecido en mar abierto, tan sabrosa y jugosa.


B.- LA FIBRA ALIMENTARIA.
            La fibra alimentaria es la parte de los alimentos que consumimos y que no podemos digerir. Esta pasa a través de nuestro cuerpo intacta a los intestinos a los que limpia durante su viaje de expulsión de la heces. Esta fibra se encuentra únicamente en alimentos de origen vegetal.
            La razón de ingerir fibra es que promueve el buen funcionamiento intestinal, lo que es muy importante, a pesar de que no aporta a la dieta ni energía ni calorías.
            Est fibra, al igual que el resto de loa nutrientes de los alimentos ingeridos al llegar al intestino grueso sufre una degradación causada por las bacterias beneficiosas (flora intestinal) presente en  este conducto y ocurre la consiguiente producción de energía lo que tiene un efecto protector de las paredes intestinales.
            1.- Fibra insoluble.
No se disuelve en agua y aporta volumen a las heces, lo que facilita que los alimentos masticados pasen mas rápido a través del estómago, a los intestinos.
Abunda en cereales integrales (pan, pastas, garbanzos, arroces) y verduras, etc.
            2.- Fibra soluble en agua.
Al entrar en contacto con el agua, reacciona formando una especie de gelatina que aporta nutrientes y así, su ingesta retrasa el vaciado del estómago, lo que da lugar a que reduzca la absorción de los azúcares de la digestión y retrasa la absorción de otros nutrientes; ello hace que disminuyan loa niveles de azúcar en la sangre.
Además, la fibra soluble posee la capacidad de absorber bilis, lo que contribuye a reducir de forma importante los niveles de colesterol.
Esta fibra se encuentra en frutas, garbanzos, legumbres, frutos secos, etc.


C.- ANGLICISMOS
1.- Slow Food.           
Es un importante movimiento gastrónomico (y cultural) creado en 1989 por el italiano Carlo Petrini quien, indignado tras la inauguración del primer Mc Donald’s  en Roma, decidió luchar en contra de la rapidez que éste preconizaba o “fast food” (comida rápida) con su defensa de la “comida lenta” (Slow food).

2.- Take away.
Literalmente comida que se compra ya preparada para llevar a casa (o donde sea) a punto de ser consumida.
           
3.- Show-cooking. (literalmente exhibición de cocinar).
Se trata de una demostración durante la cual varios chef cocinan ante el público y una vez acabada la “función” se pueden degustar las recetas elaboradas.

4.- Raw-food.
Alimentación cruda (o alimentación viva). Es comer productos crudos para conseguir una dieta saludable. (sin criterio científico).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.