jueves, 28 de marzo de 2019

Alimentos fermentados: yogur





El Yogur

El yogur es un producto alimenticio de consistencia semisólida elaborado generalmente de leche de vaca. En realidad se trata de leche coagulada que se obtiene al ser sometida a un proceso de fermentación de la lactosa (el azúcar de la leche) por las bacterias ácido-lácticas y algunos fermentos. El Lactobacillus bulgaricus y el Streptococcus thermophilus deben estar vivos en el producto acabado, lo que obliga a que el yogur se conserve siempre en el frigorífico.

La leche  agria, el kumis, como antepasado del yogur es tan antigua como el hombre del Neolítico, cuando se volvió sedentario y se dedicó a la cría de ganado y al pastoreo. Hace unos 10.000 años…

La Biblia ya nos dice que Abraham  (siglo XIX antes de Cristo) ofreció “leche agria, pan y carne” a los misteriosos viajeros angélicos que fueron a anunciarle el nacimiento de su hijo Isaac. Esta leche agria se obtenía al verterla en pellejos de cabra y la bebían en cantidad ya que el clima no les permitía tomar la leche fresca. Además, el agua de las cisternas solía estar corrompida.

El yogur y el kéfir se diferencian tanto por el método de fermentación como por el tipo de microorganismos vivos involucrados en el proceso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.