miércoles, 24 de julio de 2019

Le Cordon Bleu: el curioso origen de este nombre

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          El rey Enrique III de Francia (1551-1589) instituyó el 31 de diciembre de 1578 la “Orden del Espíritu Santo”. Sería la orden más prestigiosa de la monarquía francesa y sus titulares se distinguían por llevar una cruz que colgaba de un gran cordón azul.

          Debido al prestigio de la orden, el nombre de Cordón Bleu se hizo famoso y se atribuía familiarmente, de modo ficticio, a ciertas personas que destacaban por su pericia en sus cometidos. Y en particular, a los cocineros quienes, además, llevaban un cordón azul en torno al cuello para sujetar su delantal.

          Le Cordon Bleu como Escuela de artes culinarias fue fundada en París en 1895 por la editora de la revista “La Cuisinière Cordon Bleu” Marthe Distel.

          La reputación de la escuela se difundió rápidamente, llegando a ser muchos de sus alumnos aventajados cocineros.

          En la actualidad, Le Cordon Bleu tiene más de 40 escuelas internacionales en los cinco continentes, con más de 20.000 alumnos y sus profesores son grandes chefs que se encargan de transmitirles tanto conocimientos de cocina clásica como las técnicas más modernas.

          En España hay una escuela Le Cordon Bleu en Madrid.

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