martes, 9 de julio de 2019

La patata (o papa)

"La patata es el regalo más útil que el Nuevo Mundo ha hecho al Antiguo"

                                                       Antoine A. Parmentier (1737-1813)
                                                                 
                                                                    (Agrónomo francés)


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          La patata es el tubérculo subterráneo de la planta herbácea "Solanum tuberosum", de la familia de las solanáceas.

Wikipedia

          Es originaria del Perú, de los alrededores del lago Titicaca, del altiplano andino de Bolivia y Perú, donde crece salvaje.

          Su nombre nacería de la confusión de la "papa" peruana y la batata, también originaria de América del Sur.

          Se cree que la patata llegó de América en el tercer viaje de Cristóbal Colón (1498-1500), por la relación que éste presentó a la reina Isabel la Católica.

          Como puede imaginarse su historia es muy interesante y su empleo de los más versátiles, ya que puede comerse de mil maneras (hervida, frita, asada, en puré, en ensalada, en pasteles rellenos, etc.).

          Pero, además, las patatas tienen múltiples e importantes aplicaciones:

- Fabricación de pegamentos y adhesivos

- Elaboración de aguardientes

- Fabricación de alcohol etílico (etanol o alcohol de farmacia)

- Fabricación de piensos para animales de granja

- En las industrias papeleras (almidón), alimentaria (platos y cubiertos desechables), farmacéutica, textil, etc.

          Su pulpa cruda, ralada, alivia quemaduras y úlceras; en cataplasmas alivia la hinchazón de los párpados y, a trozos, sirve para borrar las manchas rebeldes de la plata...

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