mexico.gastronomia.com
jueves, 29 de junio de 2023
El tamal mexicano
El azufaifo o jinjol (dátil rojo)
portalfruticola.com
Es el fruto de un árbol mediano, caducifolio, bastante ancho, de hasta 10 m de altura, con espinas que brotan de las axilas florales. Se originó en China o La India. Se introdujo en Europa a comienzos de la era cristiana, extendiéndose por los países meridionales del Mediterráneo.
Las flores -"rosas de la Virgen"- son blancas o amarillentas, fragantes, pequeñas, con 5 pétalos de 0,75 cm de diámetro. El fruto es una pequeña drupa en forma de ciruela, de unos 3 cm de diámetro, carnoso, de piel delgada y comestible, que rodea una pulpa amarillenta.
Una vez madura (otoño), es dulce y agradable, con un solo y áspero hueso con surcos longitudinales. Se recolecta madura, ya que si no deja de madurar. Su color va del rojo al marrón-anaranjado. En climas cálidos se pueden dejar secar en el árbol. Así, adquieren una apariencia similar al dátil, aunque son menos dulces.
Su sabor se sitúa entre la manzana dulce y el dátil. Contiene mucho potasio, vitamina C y antioxidante quercetina. Tiene 130 calorías por 100 gramos.
Hoy en día se cultivan en regiones templadas o semi-tropicales. Es muy apreciado en Asia (Corea, Vietnam, India) por su facilidad de cultivo. En el norte de África, Oriente medio, sudeste de los Estados Unidos, etc.
NOTA
El jinjolero, también llamado "espina de Cristo", es un arbusto muy decorativo, de madera dura y resistente.
Visita al museo de el Bulli (de Ferran Adrià)
https://elbullifoundation.com/elbulli1846/
Según el folleto de explicación y bienvenida, se trata de un museo "para reflexionar sobre el conocimiento, la innovación y la historia del Bulli", el que fuera el restaurante más famoso del mundo. Ello nos da una idea del inmenso contenido de la criatura de Ferran Adrià.
- Reflexiona en torno a la cocina y la innovación.
- Metodología Sapiens y sus aplicaciones.
- Hitos de la historia del restaurante.
- El comedor.
- La cocina.
- Relaciones interdisciplinares.
- El Bulli DNA, espacio polivalente.
- Despedida. El bosque de la innovación.
Creemos que es una experiencia didáctica, bien instalada y bien diseñada: ¡única!
NOTA
En la tienda se pueden adquirir muchos de los numerosos volúmenes de la Bullipedia Gastronómica.
lunes, 26 de junio de 2023
La gastronomía del pescado en el Japón
gastroactitud.com
Las bebidas de color rosa
expansion.com
Tomar una bebida refrescante en este caluroso verano nos llena de relax. Quizá beber una cerveza rosa, una lager de Mahou rosé, de malta de cebada, brillante, de color rojo cobrizo, con reflejos rosáceos, espuma ligera, aroma fresco a frutos rojos y granada; y una graduación alcohólica de 4,8º. Muy refrescante.
El vino de Torres "Viña Esmeralda Rosé Deep Sea", elaborado al 100% con garnacha, se halla en el segundo año de su edición limitada. El diseño de su botella es muy bonito e inspirado en el mar, dentro de un proyecto ecológico de ayuda al fondo marino.
Una bebida rosa no alcohólica es el licuado de sandía con fresones o frambuesas, agua fría y gas natural. A parte de refrescar, aporta minerales y vitaminas.
NOTA
"Color de rosa, l´amor si posa o color de rosa, qui no té amor en posa".
https://planb.mx/8-recetas-de-bebidas-color-rosa-que-te-alegraran-el-dia/
jueves, 22 de junio de 2023
Variedad de tomates
Generalidades sobre los buñuelos