jueves, 26 de julio de 2018

Cerveza de jengibre





CERVEZA DE JENGIBRE (“ginger beer”)


            Como se está poniendo de moda esta bebida, vamos a hacer un pequeño resumen de su historia y elaboración.

I.- El jengibre (“Zingiber officinale”)

            El jengibre es un rizoma tuberoso de la raíz de una planta perenne de mismo nombre, de la familia de las cingiberáceas, de 1 a 1,5 metros de altura y tallos de unos 15/20 cm. Tiene un sabor picante, ligeramente cítrico, es aromático, afrutado.

            Este bulbo fibroso se viene utilizando desde la Antigüedad para combatir náuseas y afecciones gastrointestinales. Ya en el año 200 d.JC. el jengibre era tan apreciado que Roma lo gravó con un elevado arancel y durante mucho tiempo se pagaron por esta especia precios muy elevados. Parece ser que los comerciantes de especias árabes trajeron la raíz a Europa a principios de la Edad Media.

            La planta procede de la India, su patria, y la China pero hoy en día también se cultiva en países tropicales, en Jamaica, zonas de América del Sur, de África y de Oriente.

            La raíz se utiliza tanto fresca como seca (aunque ésta última es más picante) y se utiliza en cocina, rallada como especia y fresca más en batidos, en infusiones, zumos y ensaladas.

            Es popular en la medicina tradicional china pues contiene vitaminas A, C, B1, B2 y B6, potasio, sodio, magnesio, fósforo y hierro.

            En occidente también se utiliza con fines medicinales pues estimula la secreción de saliva y jugos gástricos. Es un antiinflamatorio natural y antiséptico siendo beneficiosa para tratar problemas intestinales (náuseas, vómitos y malestar estomacal). Hay que evitarla en caso de acidez de estómago.

            Se trataba de una de las especias más conocidas durante la Edad Media cuando se empleaba para condimentar platos de caza por su sabor picante. En el siglo XVIII su empleo empezó a decaer pues la guerra de las especias elevó en exceso su precio. Se ha ido incorporando a nuestra despensa a principios de siglo XX.


II.- La cerveza (“ginger beer”)

            El origen de este tipo de cerveza se remonta al siglo XVII en Inglaterra cuando se empezó a fermentar el tallo de la planta con agua y azúcar, añadiendo levaduras como era una bebida de elaboración sencilla, doméstica, se extendió por los dominios británicos del Mediterráneo y de América del Norte.

            Los soldados británicos que conocieron esta bebida en la India (país de origen del jengibre) la llevaron a las islas griegas a principios del siglo XIX, donde se la puede encontrar todavía en Corfú.

            La elaboración comercial de esta cerveza combina infusión y fermentación, lo que preserva nítidamente el sabor del jengibre.  

            La “ginnger beer” se diferencia de la bebida “ginger ale” pues esta es un refresco carbonatado extendido en el mercado global como alternativa abstemia a los diversos licores de jengibre; hoy en día la cerveza “ginger beer” despierta el interés de los sedientos curiosos gracias a compañías famosas (Indi, FeverTree, Schweppes, etc.) que lanzan la bebida y a los “barmen” que la utilizan en sus originales creaciones, así como en cocteles clásicos.

NOTA: el aceite de jengibre se obtiene mediante destilación y es uno de los componentes de muchos licores estomacales y amargos.


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