jueves, 21 de febrero de 2019

Las setas


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Las setas


           Las setas son los órganos reproductores de los hongos. La micología es la ciencia que se dedica al estudio de los hongos. Como las setas necesitan calor y humedad para crecer, la mejor época para encontrarlas suele ser el otoño.

            El año 2018 la estación ha sido propicia para obtener una buena cosecha de diversas variedades de setas gracias al buen tiempo y a las lluvias.

            Durante mucho tiempo las setas fueron consideradas plantas pero carecen de clorofila como éstas  y se reproducen mediante esporas y no por semillas. La micología moderna ha dejado, pues, de considerarlas vegetales y ha creado un nuevo reino denominado “FUNGI” (del latín).

              La composición de la mayoría de las setas es agua, hidratos de carbono (quitina), proteínas y vitaminas A, B, C y D. Apenas tienen materia grasa.

              En España hay más de 2000 variedades de setas de las cuales más de 1000 son tóxicas y algunas venenosas y mortales (ej.: Amanita phalloides).

             Por ello es preferible dejar en los “boletaires”, buscadores profesionales con carnet, el trabajo de recolectarlas con garantía de salubridad.

            Con el fin de evitar confusiones con los nombres de las principales setas comestibles detallamos a continuación los equivalentes en diversas lenguas según la Guía Michelin:

http://www.guiamiguelin.com/setashongos/diccionario.html

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