jueves, 20 de septiembre de 2018

Carnes...



CARNE: Sustancia fibrosa del cuerpo de los animales situada bajo la piel y que constituye los músculos. Es fuente de proteínas y vitaminas del grupo B, en especial la B12.

            Una alternativa a la carne y que pueden sustituir a la de origen animal son las llamadas “CARNES VEGETALES” que contienen proteínas de gran valor biológico, aunque no son tan completas como aquellas.
            Detallamos las mas conocidas por los vegetarianos.

1.- SEITÁN. Producto inicialmente originario de Extremo Oriente conocido por ser una fuente de proteínas y con una textura similar a la de la carne.
            Se elabora a partir de la proteína insoluble del trigo (el gluten) uno de los cereales más ricos en proteínas. Es llamado “carne vegetal”.
            Es un alimento pobre en carbohidratos, libre de colesterol y 100 gramos aportan hasta 28 g de proteínas, que deberán acompañarse de legumbres o cereales para que sean bien asimiladas.
            El seitán se comercializa ya elaborado, refrigerado y envasado al vacío en tarros.     
       Es de fácil digestión y puede consumirse rebozado, empanado, estofado o frito.
            NO DEBEN comerlo los celíacos pues SI contiene gluten.

2.- TEMPEH. Originario de Indonesia el tempeh se elabora a partir de las habas de soja (legumbre) cocidas y fermentadas mediante una lavadura activa con lo que se obtiene un producto de aspecto parecido a un panecillo. Gracias a la fermentación y a la preparación las proteínas presentes en su composición (18g cada 100g) son de alto valor biológico y de fácil digestión. Es rico en hierro, calcio y vitaminas del grupo B.
            NO contiene gluten.

3.- HAMBURGUESAS DE VERDURAS Y LEGUMBRES.
                 · Quinoa (pseudocereal sin gluten).
                 · Lentejas.
                 · Champiñones.
                 · Garbanzos.
                 · Berenjenas.
            Todos los ingredientes deben estar previamente cocinados y se varían los alimentos añadidos según la receta del cocinero (huevo, cebolla frita,  frutos secos, etc.).

             A continuación damos una receta de quinoa como idea:
Para dos unidades:
       * quinoa cocida (según grosor deseado).
       huevo batido
       2 cucharadas de harina rasas
       1 cucharada rasa de jengibre rallado
       * 1 cebolla mediana cocida rallada
       *  1 grano de ajo picadito
       *  sal y pimienta (facultativo)
       *  aceite de oliva

Mézclense todos los ingredientes. Fórmense las hamburguesas y pásense ligeramente por harina. Esta puede ser de garbanzos. Hay que sacudirlas y hacerlas en una plancha untada con aceite de oliva.

Se pueden acompañar con una ensalada verde variada y con mayonesa al limón, si se desea.

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