martes, 28 de enero de 2020

Diferencias orientativas entre vinos espumosos: cava y champán

vinetur.com

Vinos espumosos

          Por definición son aquellos vinos que tienen gas carbónico endémico, de origen (burbujas propias), perceptibles a la vista y al paladar. Son debidas a una segunda fermentación del vino, junto con las levaduras añadidas antes de que empiece la fermentación, que se realiza ya en la botella (método "champenoise").

Cava

          Clima: Mediterráneo. Más de 2000 horas/año de sol.
          Temperatura: una media de 14-15 grados centígrados.
          Suelo: arcilloso calcáreo, aunque la caliza no sea pura.
          Variedades tradicionales de uva: xarel.lo, macabeu (viura) y parellada.
          Crianza: mínimo de 9 meses.

Champán

          Clima: 1500-1700 horas/año de sol.
          Temperatura: 9 grados centígrados de media.
          Suelo: calcáreo de gran calidad y sílice.
          Variedades tradicionales de uva: chardonnay, pinot noir, pinot meunier.
          Crianza: mínima de 12 meses.

Notas

          Hasta el año 1970 a los espumosos españoles se les conocía con el nombre de champán. En 1972 , ante el conflicto con Francia por el nombre de champán, se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos y se aprobó para ellos la denominación de origen (D.O.) y el nombre de cava.

          Otros espumosos son:

Cremant (Francia): la segunda fermentación también se hace en botella pero no se les puede llamar champán ya que no proceden de la Champaña francesa. Pueden ser de Alsacia, Burdeos, Loira, Borgoña.

Granvás: realizan la segunda fermentación en grandes depósitos y se embotellan posteriormente (Clarette de Limoux).

Spumante y prosecco (Italia): también realizan la segunda fermentación en botella. Equivalen a los cremant.








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