martes, 10 de septiembre de 2019

Las academias de gastronomía



Las academias de gastronomía

          La idea de crear una academia de gastronomía descrita en el famoso libro "La fisiología del gusto" (1826) del francés Jean Anthelme Brillat Savarin fue recogida por el gastrónomo Maurice Edmond Sailland (1872-1956),  más conocido como Curnonsky, el "Príncipe elegido de los gastrónomos"".

          Organizó junto con Marcel Rouff una asamblea -la primera-  22 de junio de 1927, en el "Pavillon du Lac" de París.Curnonsky escribió innumerables artículos y cofundó con Rouff la publicación La France Gastronomique.

          L´Académie des gastronomes se fundó el 8 de mayo de 1930 con una cincuentena de miembros. Curnonsky sirvió como primer presidente. En su 80 cumpleaños, 80 restaurantes de Francia pusieron una placa en sus mesas favoritas que decía:

                                                                   Cette place est celle
de Maurice Edmond Sailland-Curnonsky
        Prince élu des gastronomes
Défenseur et illustrateur de la Cuisine française
                                                         Hôte d'honneur de cette maison


La Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició

          La Acadèmia Catalana de Gastronomia se fundó en noviembre de 1989 con el fin de difundir y salvaguardar la gastronomía catalana. Posteriormente le sería añadido a su nombre "i Nutrició".

          El 20 de abril de 2014 fue inscrita, según decreto, en el Registro de Academias de la Generalitat de Catalunya y sus estatutos el 30 de julio de 2014.

http://acgn.cat/academia-catalana-gastronomia/

La Real Academia de Gastronomía

          La Real Academia de Gastronomía es una institución española fundada como asociación cultural sin ánimo de lucro en 1980. Su objetivo principal era difundir la cultura gastronómica española. En 2002 se adaptó a la ley orgánica como corporación de derecho público.

          El 19 de noviembre de 2008 la Casa de Su Majestad el Rey le concedió el título de "Real", que fue jurídicamente ratificado por el Consejo de Ministros el 25 de junio de 2010.

          Esta academia, como todas las demás, promueve una gastronomía saludable, sostenible y satisfactoria.

https://realacademiadegastronomia.com/

Otras academias españolas

          Existen academias de gastronomía en: el País Vasco, Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla-León, Región de Murcia, Extremadura, Madrid, la Rioja, Valencia, Galicia, Mallorca, Ibiza-Formentera, Castilla-La Mancha, Asturias, Cantabria, Navarra, Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife, y Andorra-Pirineos.

          Tengo el gran honor de ser Miembro numerario de la Acadèmia Catalana de Gastronomia y Nutrició y Miembro correspondiente de la Academia Gastronómica de Málaga:
https://academiagastronomica.com/

https://realacademiadegastronomia.com/academias-autonomicas/

La Academia Internacional de Gastronomía

          Fue fundada en 1983 por cinco academias que representaban a cinco países: Francia, España, Reino Unido, Italia y Suiza. En 2014 se incorporaron treinta nuevos países, que conservan su autonomía de gestión y actividades.

https://www.intergastronom.net/

La Academia Iberoamericana de Gastronomía

          En el año 2009 se constituyó la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) - presidida por el escritor Rafael Ansón- con el apoyo de 14 academias nacionales, en un solemne acto celebrado en la Real Maestranza de Caballería de Sevilla. La Academia de los Estados Unidos forma parte de la misma como miembro asociado.

https://ibergastronom.com/







       









       


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