martes, 21 de julio de 2020

Vichisuase


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          En el siglo XX la vichisuase ( del francés "vichyssoise") se popularizó en España con la idea de que se trataba de un plato francés, posiblemente por haber sido preparada por el restaurante Plaza Athénée de París, el primero en servirla. Lucien Diat, chef de las cocinas de dicho restaurante, la conoció a través de su hermano Louis Diat, ex chef de cocina del Hotel Ritz de Nueva York.

          Posiblemente le pusieron el nombre a esta crema en homenaje a la ciudad de Vichy (Francia), de donde los hermanos Diat eran oriundos.

          No hemos encontrado esta crema en los tratados tradicionales franceses de principio y mediados del siglo XX. Sí la menciona el libro norteamericano de Elisabeth Chamberlain. Posteriormente se cita en el "Dictionnaire des Potages" de Michel Caron y Ned Rival, publicado en 1964 por Editions de la Pensée Moderne.

Receta simplificada

          Puerros tiernos, caldo de pollo, patatas, mantequilla, poca sal, pimienta blanca, crema de leche, cebollino picado. Todo batido y adornado con el cebollino.


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