jueves, 10 de marzo de 2022

Las infusiones benéficas

 

eluniverso.com

          Desde tiempos remotos el hombre tiene conocimientos de las propiedades medicinales de ciertas plantas cuyas hojas o flores aromáticas, una vez secas, solo necesitan ser sometidas a la acción del agua hirviendo para que se logre una bebida calmante o curativa: es lo que llamamos infusión.

Plantas que facilitan la digestión

Manzanilla

          Es la reina de las infusiones. Es de las pocas flores que se pueden dar a un bebé. Por ser un suave tranquilizante y antiespasmódico se utiliza para aliviar al recién nacido del cólico del lactante. Reduce la formación de gases. Acelera la digestión. Es útil en gastritis y úlceras gástricas.

Azahar

          Es la flor del naranjo, de fragancia delicada. Tiene propiedades sedantes y alivia los espasmos digestivos.

Melisa

          Suave, recomendada para problemas estomacales, cólicos, espasmos y flatulencias. Beneficiosa en el nerviosismo.

Hierba luisa



          Va bien en caso de trastornos digestivos. Estimula el apetito y reanima a los que se desvanecen.

Menta piperita

          Es muy aromática. Alivia trastornos digestivos. Beneficia las flatulencias y el nerviosismo

Poleo menta

         Es una de las infusiones más consumidas junto a la de manzanilla. Deja un sabor fresco en la boca.

Regaliz

          Calma el tracto digestivo y laxa suavemente.

Boldo

          Facilita las digestiones pesadas. Sus hojas estimulan la secreción biliar.

Té de roca

          Es de sabor amargo. Depura el hígado y estimula las secreciones digestivas.

Diente de león

          Es eficaz en la insuficiencia hepato-biliar y los cálculos de vesícula.

Cardo mariano

          Aperitiva, digestiva y protectora del hígado. Posee silibina, regeneradora de la célula hepática. Es amarga pero mejora con zumo de limón.

Anís estrellado y anís verde

          Contra gases y molestias intestinales. Aliento fresco, tónico estomacal.

Hinojo

          Alivia cólicos espasmódicos y molestias gástricas.


Formas de preparación

          Infusión

          Se vierte agua hirviendo sobre las hojas, flores o pétalos. Se dejan reposar unos minutos en un recipiente tapado.

          Decocción

          La planta hierve durante 5 ó 10 minutos, según su dureza (raíces, frutos, semillas). En general, es mejor echar el agua sobre la planta que introducir esta en aquélla.


NOTA

          No hay que abusar de las plantas porque algunas pueden resultar tóxicas si se toman en exceso.


















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