viernes, 18 de marzo de 2022

La rúcula

 

gastronomiavasca.net

          Es una planta herbácea de la familia de las coníferas, es decir, de las mostazas, los rábanos y los berros. Sus hojas son largas, tiernas, picantes, de color verde mate, con nervaduras. Se utilizan en ensaladas, en particular en las italianas. 

          Florece a partir de abril, con grandes flores blancas o amarillas. Se suele encontrar salvaje, originaria de las planicies el sur de Europa y de Asia occidental.

          Es conocida por sus virtudes medicinales. Es estimulante, tónica y aperitiva. Se prohibió en la Edad Media por su reputación de afrodisíaco... Posteriormente, una variedad más dulce, la "roquette" de jardín, se usó como ensalada.

          En estado natural persiste entre campos de almendros y olivos o en las orillas de los campos de cereales.

          La rúcula se consume también como verdura, al estilo de las espinacas. Se recoge a partir del final de la primavera hasta principios de otoño. El polvo de sus hojas secas se utiliza como condimento.

NOTA

          Su consumo es muy antiguo, en particular como ensalada en los conventos.


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