lunes, 14 de marzo de 2022

Alimentación para unas óptimas facultades cognitivas

 

sanatorio-americano.com.ar

          La cognición es la capacidad para recordar información, organizar, planificar y resolver problemas, realizar cálculos, reconocer y percibir. Es decir, obtener información del entorno y procesarla en el cerebro. Diversos factores influyen en el proceso. Uno de ellos es la alimentación.

Influyen positivamente

- Un buen desayuno, con niveles de glucosa estables pero sin atiborrarse de dulce. No es bueno pasar muchas horas en ayunas. Habría que apostar por alimentos productores de glucosa de forma lenta y progresiva, como hidratos de carbono complejos de asimilación lenta: cereales integrales, frutos secos.

- Los ácidos grasos omega 3 son indispensables para el buen funcionamiento del cerebro: pescado azul, salmón, nueces, almendras, aguacate, semillas.

- Vitaminas del grupo B: cereales integrales, legumbres, nueces, fermentados y germinados.

- Vitaminas C y E. Son buenos antioxidantes: arándanos, cítricos, chocolate negro, té verde, frutos rojos, uvas.

Son enemigos

          Los enemigos para llegar longevos con un cerebro potente son:

- Harinas refinadas.

- Grasas insaturadas y grasas trans.

- Carnes rojas.

- Alcohol.

- Productos excitantes en cantidades importantes.

Los aliados

          Los aliados son un buen descanso, meditar, trabajar, socializar, reir, ejercicio físico diario y mucha agua para estar bien hidratados.






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