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La escalopa es una tajada de carne de ternera, un filete fino, grande y ligeramente salado, pasado por harina y huevo, rebozado en pan rallado. Se fríe en una mezcla de mantequilla y aceite hasta que la capa exterior queda dorada y crujiente. Es conocida en Austria como " "Wienerschnitzel".
Johann Joseph Wenzel Graf Radetzky von Radetz (1766-1858), noble y militar del imperio austrohúngaro, nacido en Bohemia, siendo ya octogenario había dirigido las campañas italianas del ejército imperial. Se le atribuye la introducción en Viena de la escalopa de ternera, símbolo de la cocina vienesa. Era un plato derivado posiblemente de la antiquísima "cotoletta a la milanesa" que Radetzky había conocido en Milán.
En 1848 el patriarca de los compositores vieneses Johann Strauss le dedicó al general una marcha, que tomó su nombre (Radetzky), popularmente conocida , con la que se cierra cada concierto de Año Nuevo de la Filarmónica de Viena.
https://www.youtube.com/watch?v=o_dUCqajdvE
NOTA
La escalopa se suele servir con una rodaja de mantequilla, con cubrimiento de hierbas y decorada con una rodaja de limón; y unos filetes de anchoas en aceite.
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