¿Qué son las denominaciones de
origen?
Y sus siglas: DOP, IGP, DQ y EGG.
Estas siglas
corresponden a términos que identifican oficialmente alimentos originarios de
una área geográfica o de un lugar determinado, a los que pueden atribuírseles, una
gran calidad y reputación así también características como condiciones de
cultivo, métodos de producción, transformación y elaboración, medio y entorno
naturales, etc.
Estas denominaciones
amparan a los productos en ellos acogidos, reconocidos por la Unión Europea
(UE) por su excepcional calidad, con las que adquieren un reconocimiento
especial.
Su objetivo es proteger
los productos tradicionales procedentes de un área geográfica.
Denominación de Origen Protegida
(DOP).
Producto que se ha realizado
en una misma zona tanto su producción, transformación como elaboración y
envasado; y toma el nombre de la región, comarca o lugar de nacimiento (ley de
1970).
Por ejemplo, aceites y vinos...
Por ejemplo, aceites y vinos...
Indicación Geográfica Protegida
(IGP).
Como la anterior, pero
se diferencia de ella en que la elaboración puede tener lugar fuera de la zona
de producción. Por ejemplo, turrones y carnes...
Denominación de Calidad (DQ).
Los productos
distinguidos con esta denominación deben tener una calidad y unas
características debidas a su procedencia geográfica y/o la elaboración recogidas
en su reglamento.
Especialidad Geográfica Garantizada
(EGG).
Protege la composición
tradicional de un producto con las siglas correspondientes situadas en la parte
superior. Por ejemplo, licor ratafia, "panellets"...
https://www.racocatala.cat/canal/article/37872/panellets
https://confrariaratafia.cat/que-es-la-ratafia/
https://www.racocatala.cat/canal/article/37872/panellets
https://confrariaratafia.cat/que-es-la-ratafia/
NOTA: Cada D.O.
se rige por un Consejo Regulador que vela para que se cumplan las normativas
que dictan sus reglamentos. El año 1992 la Unión Europea creo un sistema para
valorar y proteger la DOP, La IGP y la EGG.
https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/htm/informacion.aspx
https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/htm/informacion.aspx
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.