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El aceite es la grasa líquida vegetal producto del jugo de la aceituna. Su nombre viene del árabe " az-zeit". es muy calórico pues 100 g contienen 900 calorías.
Numerosos estudios ya
conocidos certifican las múltiples propiedades nutritivas que tiene el aceite
de oliva, en particular el “virgen extra” al que se considera un super alimento, sabroso y sano (aunque calórico: 900x100g).
Aunque se trate de un
alimento conocido por la mayoría, en muchos casos se ignora tanto las
variedades de aceituna con las que se elabora como las hectáreas de terreno
dedicadas al cultivo del olivo, o las distintas Denominaciones de Origen (D.O.)
que existen en nuestro país.
Por ello vamos a repasar
someramente estos datos y recordar las características principales del llamado
“oro verde español”.
1. En España se dedican al olivar 2.600.000
Has. (Hectáreas) situadas en 34 provincias de 13 comunidades autónomas, con
un total aproximado de 282.700.000
árboles, es decir olivos.
2. Existen en nuestro país alrededor de 2000 almazaras (fábricas de
elaboración) más de un 40% de las cuales se hallan en Andalucía.
3. 30 son las Denominaciones de
Origen (D.O.) actuales, que amparan nuestro aceite, repartidas por el
territorio nacional.
4. La producció española de aceite en 2017/2018 se situó en unas 1.250.000 toneladas.
5. Los aceites se elaboran con más de 25 variedades de aceituna, siendo las
más utilizadas y conocidas: arbequina, cornicabra, hojiblanca, gordal,
empeltre, picual y sevillana, según la producción de cada provincia.
6.Los distintos tipos o variedades de aceite de oliva que se elaboran son:
¾ Virgen extra
¾ Virgen
¾ De oliva
¾ De orujo de oliva
NOTA: España es
el principal productor mundial de aceite de oliva.
Virgen extra
Es el zumo natural de la
aceituna, sin agua, extraído de olivas de excelente maduración, únicamente por
procedimientos mecánicos. Es el aceite de mayor calidad, de excelente sabor y
aroma. Se considera un súper alimento.
Puede tratarse de un aceite obtenido de una sola variedad de aceituna (monovarietal) o de mezcla
(cupage) con diferentes variedades y en proporciones variables.
Virgen
Suele ser de un nivel de
gran excelencia como el “extra”. Se extrae
también por procedimientos mecánicos. Puede tener aromas algo
defectuosos.
De oliva
Mezcla de aceite
refinado con añadido de oliva virgen en proporciones variables.
De orujo de oliva
Se obtiene del alperujo
de las almazaras mediante la extracción de disolventes y el refinado.
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