sábado, 11 de abril de 2020

La calabaza

muyinteresante.com

          La calabaza es el fruto de la calabacera, una baya cucurbitácea de cáscara dura y con multitud de semillas.

          Los últimos estudios sitúan a las calabazas en el Perú, donde existirían desde el año 1200 a. C. Se plantaron en América del norte con la llegada de los europeos y es de allí desde donde empezó su diversificación (formas, tamaños y maneras de utilización).

          Fueron traídas a Europa en el siglo XVI junto con los tomates.

          Es llamativo de la calabaza sus numerosas especies, formas, tamaños y colores (varían desde el verde hasta el naranja intenso). Su pulpa es densa, de textura firme y de sabor en ocasiones dulce pero habitualmente apagado.

          Contiene pocas calorías ( 25 por 100 g) por sus hidratos de carbono. Contabiliza pequeños aportes de hierro, sodio, potasio y mucha fibra. Su color anaranjado indica riqueza en betacarotenos. Ellos, junto con la vitamina C ayudan a mantener las defensas y el tono bronceado de la piel. Después del ejercicio ayuda a reponer líquidos y sales minerales. Las calabazas pueden ser de verano o de invierno.

Calabazas de verano

- Bonetera (con forma de gorro aplanado)
- Vinatera (usada como recipiente)
- Espagueti
- Verrugosa (la más utilizada para Halloween)
- De cuello torcido (con bultos en la piel)

Calabazas de invierno

- Banana, cidra o zapallo
- De bellota
- Confitera o de cabello de ángel
- De invierno de cuello torcido (piel lisa)

https://diario.madrid.es/cieaelretiro/fiesta-de-la-calabaza/

NOTAS

* En Portugal y Latinoamérica forma parte de numerosos platos.

* Se consume a menudo en los países de la Cuenca mediterránea.

atable.es
* Pueden alcanzar tamaños gigantescos.





       

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