lunes, 25 de enero de 2021

Arroz "a banda"

 

unareceta.com  (arroz a banda murciano)

          Las sopas de pescado son, en líneas generales, una aproximación a este plato. Son sabrosas y tienen un fondo antiguo, como la cultura mediterránea.

          El arroz "a banda" ( o "arròs a part") fue en un momento sopa de pescado. Pero luego, el valenciano, con su barroca cocina (creador del plato heterodoxo paella) la convierte en una receta clásica de arroz.

          Figura entre los mejores platos de nuestra cocina. Detallo una de sus muchas recetas, la del libro "Cien recetas típicas de arroz de la región valenciana", de Francisco Seijo Alonso:

- Medio kilo de arroz

- Medio kilo de patatas

- 3 kilos de pescado (rape, raya)

- Una cebolla

- 5 dientes de ajo.

- Un cuarto de kilo de aceite de oliva

- sal, pimienta

          En una cacerola se calienta el aceite y se sofríen los ajos partidos y el arroz. Se añade el caldo de pescado hasta que el arroz quede seco. A parte - "a banda"- se sirve el pescado troceado.

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