martes, 7 de febrero de 2023

El cilantro

 

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          El cilantro o culantro es una planta aromática umbelífera anual en mata frondosa, de 30 a 70 cm de altura, con florecitas de color blancas o rojizas. Se planta a finales de primavera y florece entre junio y agosto.

          Procede del Asia oriental, donde crece silvestre. Se cultiva en el Mediterráneo e en Europa central.

          Sus hojas y semillas son muy aromatizantes, bien conocidos en Oriente medio y en el sudeste de Asia. Los faraones egipcios ya la conocían y consumían como condimento y como medicina, hace más de 3000 años. Sus hojas se pueden masticar y combaten el mal aliento, las náuseas y el nerviosismo.

          Los antiguos griegos y romanos mejoraban el sabor de sus vinos con cilantro. Los romanos la llevaron al centro de Europa, donde se cultivó para favorecer la digestión.

          Las semillas combinan muy bien con guisos de carne. Se emplea en escabeches, adobos, col agria y forma parte del famoso curry. Sus hojas tiernas pueden sustituir al perejil y ayudan a la conservación de los alimentos.

          Es un ingrediente esencial en el ceviche peruano o el guacamole mejicano. En España lo utilizamos poco. Solo en la cocina andaluza y en el mojo verde canario. Se usa también en infusión junto con la melisa y el hinojo.

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