martes, 7 de febrero de 2023

El españolísimo queso manchego

 


          El queso manchego es el más conocido de España. Su extensa zona de producción comprende un amplio altiplano y se localiza en la provincia de Ciudad Real y en gran parte de Toledo, Cuenca y Albacete. Posee una Denominación de Origen Protegida.

https://www.quesomanchego.es/

          Es un queso de pasta dura, hecho con leche de oveja manchega. Contiene un 50% de materia grasa, cruda o pasteurizada. Tiene un característico sabor. No necesita grandes presentaciones pues es el curado de más tradición histórica y literaria. Desde siempre los habitantes de La Mancha se han dedicado al pastoreo y a la elaboración de quesos. Ya decía de él Cervantes en El Quijote: "es mejor con un buen vino".

          Por las condiciones climáticas, la leche es grasa, aromática y algo ácida. Una vez cuajada, la masa se vuelve a calentar, se prensa en moldes durante varias horas y finalmente se sala. Su maduración tiene lugar en estancias refrigeradas, con un 80% de humedad. Madura 2 meses el fresco y 6 meses el curado. El añejo puede llegar hasta los 2 años y es extremadamente duro.

          La corteza es dura y de color heno-marrón. La pasta es compacta, de color entre blanco y crema, con agujeros pequeños. La carne del fresco es elástica y la del curado más fija.

          Se puede emplear como tapa, en ensaladas, rallado, con frutos secos o membrillo o aceite de oliva. 

          Con este queso se suelen beber vinos blancos con grado o tintos suaves, salvo con el añejo. Sin olvidar el cava. El vino manchego casa muy bien con el queso manchego... Se acompaña bien con buen pan, jamón y aceite de oliva. Suelen ponerse en los lotes gourmet que se regalan por Navidad.

          Existen muchos quesos similares al manchego, más baratos, elaborados con leche de vaca o cabra. Son también sabrosos pero no pueden utilizar la denominación manchega.

El queso Campo de Montalbán

          Se trata de un queso semi-duro elaborado con leche de cabra, oveja y vaca manchegas. Se consideraba manchego hasta hace unos años. Hoy en día, solo el queso de oveja pura manchega se puede llamar "manchego". Viene encerado con una corteza con adorno de espigas, como el manchego.

NOTA

https://www.quesoselrincondelamancha.com/l/vinos-para-maridar-queso-manchego/

          

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