miércoles, 1 de febrero de 2023

El queso francés Reblochon

 

https://www.reblochon.fr/

          Este es un queso de corte, hecho a base de leche cruda de vaca, con un 45% de materia grasa y con corteza lavada. Tiene una Denominación de Origen Controlado (DOC) desde 1958.

          "Reblocher" en francés significa ordeñar una segunda vez. Se reservaban una parte del segundo ordeño para ellos mismos. El primero era más bien corto y se destinaba a los arrendadores de sus tierras... El queso obtenido del segundo ordeño era mucho más cremoso.

          Es un queso plano, de 9 a 14 centímetros de diámetro, 3,5 cm de altura y medio kilo de peso. Se necesitan 4 litros de leche cruda para producirlo. Su corteza es amarilla-azafrán, cubierta de un velo blanco. La pasta es de color marfil y bastante untuosa, cremosa, con sabor a mantequilla. Madura en un mes.

          Este queso se originó en el siglo XIV en las montañas francesas de Saboya (Región del Franco-Condado). Sigue produciéndose en la alta Saboya durante todo el año.

          La producción puede ser de granja (etiqueta verde," reblochon fermier")  o industrial etiqueta roja, "reblochon fruitier"). La temperatura de la bodega no debe llegar a los 16ºC. Una vez embalado, se conserva en la nevera entre 4 y 8º.

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