lunes, 20 de febrero de 2023

La becada,"cuisine du terroir" o "du pays"

 

heraldo.es

          Su nombre procede de su largo pico ("bec", en catalán y en francés). En español se llama chocha perdiz. Es un ave migratoria de 33 cm de longitud, de color de hojas mustias. Es de patas cortas. Su pico es largo, sensible y flexible (busca alimento en el fango) en su tramo final. Vive en terrenos pantanosos y vuela a horas crepusculares.

          La becada tiene cazadores especializados y apasionados gastrónomos. Sin embargo, es cada vez más rara, por el retroceso de las aguas superficiales.Su carne es de sabor fuerte. Se la llegó a considerar como la reina de la caza de pluma.

          Brillat-Savarin afirmaba que las becadas estaban a punto cuando, colgadas del pico, se les desprendía el cuerpo... Su sofisticada cocina se ha relegado a la intimidad ya que es difícil de hallar e imposible criarla en cautividad.


          El salmis de becada es uno de los grandes platos de caza de pluma, como la pintada o el pato. Para elaborar un salmis se asa la pieza para poder trincharla, rosada, y se termina su cocción con mantequilla, champiñones y trufas. Se cubre con salsa española y vino blanco. Cuando la salsa queda glaseada, se pasa por un tamiz, se vuelve al fuego y se especia.

NOTA

          Algún amante exagerado la ha llamado "la bella dama del crepúsculo". Su comercialización está prohibida. Se puede albardar, asar o flambear con coñac o armañac.


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