domingo, 12 de febrero de 2023

Los diosecillos de la agricultura

 

espores.org

Aristeo: es el dios griego de la naturaleza silvestre, de la apicultura y de los ganados. Se le atribuye la invención del queso.

Atenea: es la hija del dios griego Zeus. Se le atribuye la invención de la agricultura y el haber dado a los griegos el olivo. Los romanos la llamaban Minerva.

Ceres: La Ceres romana es la griega Demeter y la egipcia Isis. Es la personificación de los campos y de la tierra como origen de la nutrición.

Cloris: es la diosa griega de la floración primaveral. Su equivalente romano se llamaba Flora.

Chicomecoatl: es la diosa azteca de los alimentos.

Como o Comus: es la divinidad romana de los manjares y los placeres de la mesa. Presidía los banquetes.

Fauna: es la diosa romana de la fertilidad.

Helios: es el dios romano del sol

Liberia: es la diosa romana de la siembra y la fertilidad.

Melisa: es la ninfa griega a la que se atribuye el descubrimiento de la miel.

Osiris: es el dios egipcio de la vegetación, de los cereales y del vino. Enseñó la agricultura a su pueblo. También, el cultivo de la vid. Se considera el primer viticultor.

Pan: es el dios griego de los campos y de los ganados. Los romanos lo llamaban Fauno.

Perséfone: es la diosa griega de la naturaleza durante 6 meses. Y símbolo de la vegetación que renace después del invierno. Es la Proserpina romana.

Pomona: divinidad romana de los frutos en sazón. Esposa de Vertumno, que representa la abundancia de frutos de la naturaleza.

Priapo: es el dios griego de la fertilidad de los campos, del cultivo de las viñas, del trabajo de las abejas, etc.

Quetzalcoatl: es el dios azteca cultivador del paraíso. Enseñó la agronomía a la humanidad y dejó como preciado regalo el árbol del cacao.

    

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.