Business Insider
El Anethum graveolens es una planta umbelífera anual aromática de cultivo sencillo, tallo erecto, pocas ramas y de 50 a 120 cm de altura. Sus flores se recogen al comienzo de la floración y sus semillas, en otoño, cuando comienzan a ponerse marrones. Sus flores son amarillas y aparecen de julio a septiembre. Las semillas se siembran en primavera.
El eneldo procede de Persia e India peninsular. Hoy en día se cultiva en todo el mundo, especialmente en Escandinavia, Gran Bretaña y Europa del Este.
Ya era una planta medicinal para los antiguos egipcios. Se ha utilizado como sustituto del comino. Los antiguos gladiadores romanos se aplicaban aceite de eneldo en el cuerpo antes de los combates (tiene propiedades antiespasmolíticas).
En la cocina, se aprovechan casi todas sus partes. Sobre todo como condimento. Sus delicadas hojitas frescas contienen mucha vitamina C. Combinan con verduras, encurtidos y ensaladas ( pepino, remolacha, zanahoria). Aportan un sabor fresco y anisado a carnes blancas y lácteos.
Sus hojas y semillas condimentan pescados o salmón marinado. Aportan cierta gracia a las sopas y a los escabeches. Facilita la digestión. El aceite de sus semillas se usa en la elaboración de licores.
NOTA
No se tiene que confundir con el enebro...
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.