martes, 16 de mayo de 2023

El italiano vino Barolo

 


          El vino Barolo se elabora en el Piamonte, una de las 20 regiones que conforman la República Italiana, en Barolo, una comuna de la provincia del Cuneo.

          Elaborado con uva nebbiolo, de las mejores cepas existentes, las características de este tres estrellas con Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG), son:

Color rojo granate con reflejos anaranjados, intenso perfume, complejo con notas balsámicas y aroma delicado. Tiene un sabor seco, cálido, robusto, aterciopelado. Su graduación alcohólica mínima es del 13%. El nombre de la variedad de uva "nebbiolo" proviene de la palabra italiana "nebbia" (niebla) y hace referencia a la bruma que en otoño desciende sobre las colinas de Barolo.

          En barolo ha de tener por lo menos 5 años de reserva, con 3 años de envejecimiento obligatorio, de los cuales dos deben ser en barrica de roble o castaño. Es un vino ya maduro a los 5 años, pero en bodega, en posición horizontal, llega fácilmente a los 20 años.

          Marida bien con carnes rojas, caza y con la sabrosa pasta trufada. La temperatura de servicio debe ser de 18  o 22 º. Se debería airear por lo menos dos horas antes de su consumición. No sufre demasiadas alteraciones en los viajes largos.

NOTA

          Otro gran vino piamontés es el barbaresco, también 3 estrellas, con DOCG y elaborado con uvas nebbiolo.

          

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