lunes, 22 de mayo de 2023

El ñame

 

vitonica.com

          El ñame es el rizoma de una planta herbácea trepadora, de origen indio, ampliamente cultivada en Asia, África y América. Forma un gran tubérculo comestible de unos 15 cm de largo. Puede llegar a pesar 2 kilos.

          Es muy rica en almidón. Es el alimento básico de muchos países tropicales. La pulpa puede ser blanca, amarillenta o rosada, parecida al boniato, con un gusto algo dulce. Tiene 100 calorías por 100 gramos. Se cocina como la patata, hervido, asado, en puré o frito.

          En España el ñame se cultiva en la isla de La Palma (Canarias), donde la preparan hirviéndola en agua con sal, limón y canela. Se suele servir con miel de caña o de abeja. Se puede acompañar de queso fresco. Del ñame se obtiene una fécula llamada "arrurruz de Guyana".

NOTA

          No debe guardarse enla nevera, sino en un lugar bien ventilado, fresco y oscuro.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.