lunes, 29 de mayo de 2023

Historia de la famosa ensalada César

 

elespanol.com

          Se cree fue ideada por el gran cocinero francés Auguste Escoffier para su patrón, el hotelero suizo Cesar Ritz, fundador de los hoteles de París (1898) y Londres que llevan su nombre.

          La lechuga romana es el ingrediente principal. Los antiguos romanos eran grandes aficionados a las ensaladas, a las que atribuían propiedades digestivas, y que comían a diario. Por ello a la lechuga la llamaban "romana".

          La versión básica no lleva ni tiras de pollo ni panceta crujiente o anchoas. Son simples hojas de lechuga aderezadas con daditos de pan frito y virutas de parmesano enriquecidas con una salsa, a la que se han ido añadiendo ingredientes: anchoas en aceite, ajo picado, mostaza de Dijon, vinagre de Jerez, aceite de oliva, sal, pimienta, huevo duro, zumo de limón, un chorrito de miel y salsa Worcester.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/05/salsa-worcestershire.html

          Se bate todo como si fuera una mayonesa. Si estuviera muy espesa, se aclara con algo de agua mineral. 

          Como pasa tantas veces, a esta salsa le han salido otros creadores. La habría pergeñado en Méjico en 1924 un cocinero italiano -Cesare Cardini (en la foto superior). Emigró a los Estados Unidos. En 1935 se trasladó a Los Ángeles y montó una fábrica en 1948. Registró la marca " Cesar salad" en todo el territorio de aquel país.

NOTA

          Las fechas en las que Escoffier hacía la ensalada para Ritz son muy anteriores a las del italo-americano. Ello no significa que el mismo no hubiera podido tener una idea posterior al gran Escoffier.


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