lunes, 21 de octubre de 2024

La gastronomía celta de Irlanda

 

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/02/las-setas.html

          La "Isla Verde" es la HIbernia del Imperio Romano, ya poblada 5000 años antes de Cristo y sometida por diversas invasiones. En 1949 se proclamó la República Independiente de Irlanda, con Dublín como capital.

          Allí hay una clara división entre el norte rural, con grandes extensiones de praderas verdes aptos para el ganado, y un sur más urbano, dedicado a la cría de caballos. En ambas partes hay bellos lagos como el Blessington o el Erne, que contienen sabrosos peces. La pesca es el deporte nacional.

          La cocina irlandesa se parece a la inglesa. Junto con cerveza Guiness, los platos más conocidos son:

- La "lever soup", la más antigua de las sopas irlandesas, con algas, patata, zanahoria, cebolla, perejil y pescado.

- El potaje "rey de Irlanda", bacon con verduras, cebada y tocino.

- El glorioso "roast beef", inmejorable por su cuidadosa cocción y por la calidad de su carne roja.

- La "cockle soup", una crema de apio y berberechos de fino sabor.

- Postres de gran calidad con la manzana como ingrediente estrella.

- El "welsh amber pudding" o budín ambarino.

          El irlandés es buen bebedor de whisky, al que llama "whiskey" para diferenciarlo de su rival escocés.

NOTA

          Orgullo nacional son los famosos escritores irlandeses Bernard Shaw (1856-1950) y James Joyce (1882-1941).

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