lunes, 21 de octubre de 2024

Otoño, tiempo de setas

 

Ametller

          El Reino de los Hongos está rodeado de misterios. Cuanto más aprendemos del mismo tanto más agradecidos estamos. De las más de 30.000 especies conocidas, un centenar son comestibles y 20 son mortales.

          A diferencia de las setas cultivadas, las silvestres contienen cantidades de vitamina D, protectora de la salud ósea y de la inmunidad. También son buenos prebióticos que estimulan el equilibrio de la microbiota intestinal.

          Siempre hay que tener en cuenta a los expertos para escoger y comer las setas. Unas recomendaciones generales serían:

- No deben transportarse en bolsas de plástico ya que el calor acelera su descomposición. El mimbre y el papel son mejores.

- Las setas comestibles crecen en todas las estaciones del año. En España, empero, son mejores en primavera y en otoño.

- Puede ser peligroso tomarlas con alcohol. Se debería esperar un día. En algunos casos (tipo "coprinus") se corre el riesgo de sufrir eventos cardiocirculatorios.

- Las setas comestibles crecen en los prados. Algunas, como la "oronja verde" son mortales y hay que tener un cuidado extremo con ellas.

- Siempre hay que tomar setas conocidas o recomendadas por un experto.

NOTA

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/02/las-setas.html


          

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