Es un pescado azul, de hasta medio metro o más de longitud, abundante en las costas españolas, injustamente apreciado salvo en el Cantábrico y en Canarias. En catalán se llama "sorell" o "sorell blau".
Su cuerpo es alargado, azul-verdoso, con vientre blanco plateado. Su carne es compacta, suave, con un sabor característico. Muy sabrosa ya que el pez se alimenta de pequeños peces, crustáceos y calamares.
Es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos omega 3, fósforo, potasio, yodo, selenio, hierro, vitaminas A, D y E. Su piel contiene colágeno. Triplica el contenido de hierro del rape. Su fósforo y la gran presencia de vitamina B12 ayuda a los ancianos a mantener la memoria. Su precio es asequible.
La textura firme de su carne lo convierte en candidato ideal para comerlo crudo, previa congelación. Es muy popular al horno, a la plancha o a la parrilla. Es escabeche o guisado es todo un acierto.
NOTA
Puede prepararse como la caballa (verdel), en catalán "verat".

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