viernes, 19 de diciembre de 2025

Las Denominaciones de Origen de los vinos andaluces

 


La Junta de Andalucía informa de que esta región española cuenta con siete vinos con D.O., un vino aromatizado con Indicación Geográfica (Vino naranja del condado de Huelva) y varios vinos más de alta calidad.

Sus características se deben al entorno geográfico. Las uvas empleadas proceden solo de esta zona y en ella deben deben elaborarse. Sus D.O. entusiasman a expertos y consumidores.

En Andalucía el vino ha acompañado a diversas civilizaciones, desde la fenicia hasta la vanguardia actual. Cada territorio tiene un carácter propio marcado, ya sea por los vientos de Levante, la salubridad del Océano Atlántico y del Mar Mediterráneo, las altísimas horas de sol anuales y sus diferentes suelos (albarizas, arenas, pizarra, caliza).

No solo es la cuna de los vinos generosos sino que se ha convertido en una zona de viticulturas diversas que multiplican los estilos del vino. Sus diferentes D.O. ofrecen una gran variedad de estilos, con vinos biológicos, vinos oxidativos, tintos, blancos aromáticos, dulces de uvas pasificadas. Son únicos en el mundo.

1. D.O. Jerez-Xérès-Sherry (Cádiz)

Es la denominación más antigua de España y una de las más famosas del mundo. Se especializa en vinos generosos criados mediante el sistema de "criaderas y soleras"

  • Vinos típicos: Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado y Pedro Ximénez.

2. D.O. Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)

Aunque comparte zona geográfica y variedades de uva con el Jerez, tiene su propia denominación debido a que el clima de Sanlúcar (más húmedo y marino) otorga un carácter salino y único a la Manzanilla.

3. D.O. Montilla-Moriles (Córdoba)

Ubicada en el sur de Córdoba, es la cuna de la uva Pedro Ximénez. A diferencia de Jerez, aquí la mayoría de los vinos alcanzan su graduación alcohólica de forma natural, sin necesidad de añadir alcohol vínico.

4. D.O. Málaga (Málaga)

Históricamente reconocida por sus vinos dulces y licorosos, elaborados principalmente con uvas Moscatel y Pedro Ximénez.

5. D.O. Sierras de Málaga (Málaga)

Creada en el año 2000, esta denominación ampara los vinos "tranquilos" (blancos, tintos y rosados) que se producen en la provincia de Málaga, ofreciendo una cara más moderna y diversa de la viticultura malagueña.

6. D.O. Condado de Huelva (Huelva)

Situada en el entorno de Doñana, destaca por sus vinos blancos elaborados con la uva autóctona Zalema, así como por sus vinos generosos (Condado Viejo).

7. D.O. Granada (Granada)

Es la incorporación más reciente (reconocida en 2018). Se distingue por sus vinos de altura, cultivados en las faldas de Sierra Nevada, lo que les aporta una frescura y acidez muy valoradas.

NOTA

https://www.gustodelsur.es/


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