jueves, 4 de diciembre de 2025

La alubia roja

 


          Es una legumbre de color burdeos producida por una planta herbácea de la familia de las leguminosas. Sus frutos están formados por vainas (también judías) que encierran en su interior los granos por los que se cultivan.

          Es una buena fuente de zinc, fibra (también de fibra soluble), potasio, folato, manganeso, vitaminas B y antioxidantes. Contribuyen a reducir el colesterol malo y a regular la presión sanguínea. Su magnesio protege el corazón y aleja el estrés. 

          Es ideal en el caso de astenia primaveral u otoñal (niebla mental). Su color indica su alto contenido en antocianinas, los mismos pigmentos de los arándanos, que son antiinflamatorias.

          Su riqueza en hidratos de carbono complejos libera energía de forma lenta y evita los picos de glucosa en sangre.


Judías azuki

          Se llaman también frijoles rojos. Son conocidos de la cocina japonesa. Su valor biológico es alto. Su sabor es suave, dulce, a nueces a veces. Se encuentran también enlatadas como pasta dulce: judías trituradas con azúcar.

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