Las raíces comestibles más interesantes a mi juicio son: el apionabo, el nabo, la remolacha y la zanahoria
El apionabo, también llamado apiorrábano, es la raíz de una planta hortensia de color crema terroso, de forma esférica, similar a la de una patata redonda grande, de hasta un kilo de peso, muy carnosa.
Procede por selección del apio común cultivado, es decir, una variedad del apio, que ya era conocido en la antigüedad en Egipto, Grecia y Roma. Se mencionó en el poema épico griego La Odisea de Homero. Requiere un riego regular y un suelo húmedo
En España se consume relativamente. Es muy apreciado en Francia, Europa (central y oriental), Hispanoamérica (Perú, Puerto Rico), Sudeste asiático. Se come en otoño e invierno. Se seca al sol durante un día y luego se guarda en lugar fresco y húmedo. Las raíces y las hojas se retiran.
Es muy sabroso comido rallado crudo en las ensaladas, con manzana y zumo de limón para evitar que se oxide y oscurezca.
Tiene 42 calorías por 100 gramos y un índice glucémico (IG) de 35. No debe ser demasiado grande pues su interior suele estar vacío. Contiene vitaminas B y C, cobre, fósforo y manganeso.
NOTA
En inglés se llama "celeriac".
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