martes, 8 de septiembre de 2020

La remolacha

 

pequerecetas.com

          Es una planta comestible de raíz fusiforme o esférica, originaria del este de la cuenca mediterránea y de las regiones semidesérticas del Asia central e interior. Desde allí la variedad salvaje se extendió hacia la India.

          Griegos y romanos conocían la remolacha de color. La variedad para forraje y las variedades claras del azúcar aparecieron en el siglo XIX.

          Hace 200 años los británicos restringieron la llegada de caña de azúcar a Europa y Napoleón decretó que la remolacha se utilizara como única fuente para la obtención de azúcar. En pocos años se construyeron en Francia multitud de fábricas de azúcar.

          La remolacha es rica en nutrientes minerales, vitaminas, fibra, antioxidantes. A pesar de ser uno de los vegetales con un mayor contenido en azúcar (Índice Glucémico IG = 65) es una opción saludable en la dieta pues se digiere fácilmente. Se utiliza en ensaladas y sopas. 

          La fría sopa "borsch", de origen ucraniano, se ha empezado a popularizar hoy en día. En julio de 2022 ha sido declarada por la UNESCO, y por vía de urgencia, como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. 


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