viernes, 11 de septiembre de 2020

El puerro ("Allium porrum")

tuberculos.org

          El puerro es el fino bulbo subterráneo de la planta herbácea - del género Allium y de la familia de las liliáceas. Es originario de Asia menor y está muy difundido su uso por toda la cuenca mediterránea. Toma el nombre del latín "porrum".

          Los primeros puerros fueron cultivados en los Jardines colgantes de Babilonia (ciudad de la Baja Mesopotamia) y ya los citan textos hebreos y papiros egipcios. se cree que el faraón Keops (2500 a. C.) recompensaba a sus guerreros con un manojo de puerros.

          Los romanos los comían en cantidad y fueron ellos quienes extendieron su cultivo por la Gran Bretaña, las Galias y España, si bien la especie que ellos utilizaban era más pequeña que la actual. Se decía que Nerón los comía para aclararse la voz.

          Estuvieron de moda en toda Europa durante la Edad Media ya que se creía evitaban pestes y epidemias...

          De sabor suave, el puerro es poco calórico (31 calorías por 100 gramos netos) pero muy refrescante y diurético. Está compuesto sobre todo por agua. también, por hidratos de carbono, fibra, potasio, ácido fólico. Es una de las hortalizas más empleadas en las cocinas francesa y española (recuérdense los conocidos platos de la porrusalda y la vichisuase. Se emplea en cremas alimenticias para niños pequeños. 

          En España se cutiva principalmente en Navarra, La Rioja y el País Vasco.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/07/vichisuase.html

https://www.recetasdeescandalo.com/receta-de-porrusalda-tradicional-muy-sencilla-y-saludable/


          

          

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