sábado, 26 de diciembre de 2020

Curiosidades sobre la miel

 


El Cristo de las mieles

          En el camposanto de Sevilla, situado sobre la rotonda principal, se halla el crucifijo del Cristo de las mieles, obra del escultor sevillano Antonio Susillo creada fundida en bronce en 1880.

sevillasecreto.co

          El nombre viene de un suceso curioso. Pocos años después de su colocación en la glorieta los visitantes notaron sorprendidos que por la garganta y el pecho de la imagen manaba sangre. Y llegaron a creer que se trataba de un milagro. La explicación del hecho es que unas abejas habían hecho un panal dentro de la boca del Cristo y lo que chorreaba era miel...


El recorrido de las abejas

          Sobre un bote de miel puede leerse la siguiente inscripción: "Para proporcionarle esta miel nuestras abejas han recogido el néctar de aproximadamente 4.500.000 tréboles y recorrido unos 245.000 km, es decir, el equivalente al contorno de la Tierra multiplicado por seis".


Miel venenosa

          Si a las abejas se les ocurriera recoger el néctar del rododendro, producirían una miel que sería venenosa para el ser humano.


Pain d´épices

          El término francés "pain d´épices" (pan de especias, un tipo de bizcocho de miel) viene de un bollo italiano similar llamado "pan de Pissa".

http://www.lepalaisdupaindepices.com/


Variedad de mieles

          Existen numerosas variedades de miel, según la época, el lugar y el tipo de flor de la que las abejas han extraído su néctar, pues las mismas laboriosas abejas pueden trasladarse de unos panales a otros, en épocas y lugares diferentes. Los principales tipos de miel se detallan a continuación.

Acacia: siempre líquida, dulce y delicada. Ideal para tomar los niños y para endulzar el té.

Brezo: cremosa y muy perfumada, algo acre y algo adherente. Se utiliza en preparaciones dulces y saladas.

Castaño: marrón oscuro, espesa y recia de sabor, a veces algo amarga. Recomendada para pasteles y otros postres.

Eucalipto: fina, de color ambarino y perfume muy típico. Ideal para endulzar las tisanas invernales.

Lavanda: clara y cremosa, sabor largo en la boca y sin embargo suave. Buena para preparaciones dulces o saladas.

Tomillo: muy aromática, ambarina. Ideal para untar carnes a la parrilla.

Tilo: fina y perfumada. Se utiliza para endulzar tisanas.

          La miel conocida como "mil flores" es diferente según la región y la época en que ha sido recolectada.

NOTAS

          España es el primer productor mundial de miel.

https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/search?q=miel

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