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La gallina es la hembra del gallo. Suele ser más importante por sus puestas de huevos que por su carne, que se emplea en cocina para elaborar caldos sustanciosos. Las que tienen grasa en el cuello se consideran las mejores para hacer un caldo casero. Si es joven admite las mismas preparaciones que el pollo.
Parece ser que tiene su origen en el sudeste asiático.
Según la raza, una gallina puede poner entre 150 y 300 huevos al año. En Japón hay una raza que pone huevos de dos yemas. Se exportó a Europa en el siglo XX, pero no tuvo éxito por el "miedo" al colesterol.
Una anécdota curiosa ocurrida en Santo Domingo de la Calzada (siglo XII) cuenta que este santo salvó a un acusado de haber matado a un joven diciendo que no era cierto y que se vio cuando la gallina asada levantó el vuelo a petición del santo. Desde entonces la localidad es famosa pues "cantó la gallina después de asada".
NOTA
En cuanto a qué fue primero, si el huevo o la gallina, yo creo que en el Arca de Noé los huevos no tenían cabida con tantas patas sueltas...
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