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El lúpulo es una planta trepadora perenne de la familia de las cannabáceas, de crecimiento rápido, de 4 a 5 m de altura, hojas pinnadas opuestas unas a otras (recuerdan a las de la vid) y flores de color blanco-verdoso. Las masculinas y las femeninas se encuentran en plantas distintas.
Solo la flor femenina, de color amarillo verdoso, da frutos en forma de cono. Se recogen antes de que hayan madurado por completo. Florece de julio a septiembre. En el siglo I se comían sus brotes tiernos como espárragos. Desde el siglo VII se utilizó en toda Europa en la elaboración de cerveza. Hoy también. Santa Hildegarda de Bingen (1098-1179) fue la gran pionera de la introducción del lúpulo en la producción de cerveza. El Papa Benedicto XVI la proclamó doctora de la Iglesia en octubre de 2013. Es patrona de los psiquiatras.
Efectos del lúpulo
Tiene un efecto calmante, relajante y somnífero. Su sabor es amargo y aromático. Es antiséptico.
En la cocina sus brotes tiernos se preparan crudos y rehogados como espárragos: una buena ensalada que ayuda a purificar la sangre.
La infusión de lúpulo es útil en los casos de sueño inquieto.
Los frutos del lúpulo se pueden utilizar tanto frescos como secos.
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